Категории
Главная Ароматерапия Масла Аромат по составу

Аромат по составу

← Предыдущая Следующая →

Ловили себя когда-нибудь за попыткой воспроизвести аромат у себя в представлении по составу? Например, когда читаете среди прочих компонентов "роза, фиалка, и т.д.", что вы себе представляете? Наверняка, благоухающий сад цветов, со сладкими нотками розовых лепестков. Ииии, реальность может быть довольно жестока ))...

Во-первых, аромат эфирного масла отличается от аромата самого растения. Бывает очень похож, а бывает совсем неузнаваем. Так происходит потому, что растение источает аромат разреженной концентрации, да еще и в композиции с молекулами, которые и вовсе не извлекаются, например теми, что содержатся в соке растения и водорастворимы.

Во-вторых, сочетание даже двух эфирных масел может дать порой совершенно третий аромат. Потому что когда танцуешь соло - это один танец, а вот с партнером он может трансформироваться до неузнаваемости.

В-третьих, некоторые масла могут совершенно не сочетаться между собой. Но это если их не больше 2-3 и относятся они к несочетаемым ароматическим группам (например, травянистые и цветочные). Это как несовместимость в паре, когда в прямом смысле "не подошли друг другу по запаху". В группе данный эффект может сгладиться, как в компании друзей, где два человека, которые испытывают взаимную неприязнь наедине, могут вполне поддерживать светскую беседу или же просто не мешать друг другу. Кстати, именно поэтому сложность создания композиции из большого количества масел облегчается возможностью "подселить" доброго соседа, который поправит ситуацию своей харизмой.

Вернемся к розе и фиалке. В паре этой композицией вы вряд ли насладитесь. От сада она тоже мало, что будет напоминать (разве что компостную кучу, против которой я ничего не имею, но лучше бы ее вынести за пределы видимости обоняния). Значительно лучше будет в группе, особенно если этих двоих добавить совсем чуть.

Так что с ароматами такое дело друзья... не доверяйте мозгу, который анализирует напечатанные слова, только если вы не профессиональные парфюмеры. Попробуйте вникнуть в описание самого аромата, а лучше, конечно, оценить его носом. Уж он точно не подведет!